Familias son premiadas en concurso “El Plato Preferido y Saludable”

Familias son premiadas en concurso “El Plato Preferido y Saludable”

Santiago, (@JUNJI_Metro). Platos sanos, fáciles de preparar, baratos, que integran la identidad latinoamericana y cocinados en familia, fueron las características de las preparaciones reconocidas en el concurso “La Receta Preferida y Saludable que cocinas con tu hijo/a” realizado en el Jardín Infantil “Las Amapolas” de la comuna de Ñuñoa, en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Las recetas que obtuvieron el primero y segundo lugar fueron el “pollo con verduras y quínoa”, junto a “arepas con betarragas”, además de otros 13 novedosos menús, como: barcos de atún, cocadas de berries, torta de zapallito, postre de quínoa, hamburguesa de quínoa, salchicha de pollo casero, tutti frutti, albóndigas en salsa, tortilla espinaca- zanahoria, panqueque de avena plátano, hamburguesa casera, guiso de porotos y un suflé de zapallito italiano.

La directora regional Metropolitana (s) de la Junji, Cristina González, elogió la iniciativa proveniente del Centro de Padres del establecimiento, indicando que ésta se ciñe a la “misión de otorgar educación parvularia, gratuita y de calidad, como región promovemos una visión de sociedad inclusiva en donde cada familia, aporta para que los aprendizajes de niños y niñas sean significativos, en especial lo que respecta a hábitos y estilos de vida saludables, tal como en este establecimiento en donde la unión entre las familias y las redes permite llevar adelante iniciativas en beneficio de toda la comunidad, en especial de las niñas y niños”.

Un jurado experto, compuesto por nutricionistas y profesionales ligados a temas alimentarios fueron los encargados de elegir las 15 recetas destacadas, de las cuales 13 fueron presentadas por apoderados del establecimiento y 2 por técnicos en párvulos, en el marco del concurso cuyo objetivo es rescatar platos sin sofisticación y saludables para elaborar un futuro recetario que sirva de guía para otras comunidades educativas.

Esta iniciativa espera sentar un antecedente a nivel de la educación inicial, de que se pueden impulsar acciones desde las organizaciones ciudadanas para enfrentar los altos índices de obesidad y sobrepeso que afectan a la población en nuestro país.La secretaria nacional del Colegio de Nutricionistas, Gabriela Tranchino, manifestó que “iniciativas como las realizadas en el jardín son de suma relevancia para que los niños tengan contacto desde edades tempranas con la educación alimentario-nutricional y conozcan, acorde a su edad, lo importante de tener una correcta alimentación”.

La directora de la Fundación Brotes, Luz Marina Trujillo, manifestó que “los hábitos alimentarios dependen de una multiplicidad de factores y que generalmente afectan al núcleo familiar con pocas posibilidades de cambio real y sustentable, sin embargo, la instalación de valores de vida y bienestar saludable son esenciales para realizar un cambio a situación actual”, señaló.

Con el objeto de interactuar con los niños en forma pedagógica, en la ocasión también se realizó una cocina interactiva, a cargo de la propia Fundación Brotes y apoyada por el Chef Nicolás Cañete, director de la Agrupación Les Toques Blanches, que desarrollaron una particular apuesta de menús basados en la reutilización y reciclaje de alimentos, con énfasis en la revalorización de alimentos no tradicionales que habitualmente son considerados desechos o residuos en la cocina. Ello para fomentar la alimentación saludable y sostenible, ya que se sabe que cerca de un tercio del total de los alimentos producidos a nivel mundial son desperdiciados, según indica la FAO.

Esta iniciativa espera sentar un antecedente a nivel de la educación inicial, de que se pueden impulsar acciones desde las organizaciones ciudadanas para enfrentar los altos índices de obesidad y sobrepeso que afectan a la población en nuestro país con un 74,2 % de los adultos, de acuerdo a los resultados preliminares de la Encuesta Nacional de salud 2016-2017, en la ENS 2009-2010 , cifras que en la población infantil afectan a un 23,9% de niñas y niños de primero básico (6 años), quienes ya presentan obesidad, según consigna la Junaeb. Así, la educación sobre hábitos de alimentación saludable desde la primera infancia resulta vital para prevenir enfermedades desde la primera infancia.

Ello fue destacado en una ceremonia de premiación, a la cual asistieron representantes de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (Junji), de la Organización de la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el Colegio de Nutricionistas y la Confederación de Ferias Libres (Asof).

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